2015年2月24日火曜日

札幌の南インド料理屋さん

御無沙汰しております。

こんばんは

今日は、昨日のイベントの報告の前に・・・

九州でのイベント・・・の前に、

札幌にできた(既にあるお店)「南インド屋」さんに伺ったご報告です。

あ、札幌まで食事しに来たのではありません。

一応出張の合間にお伺いしてきました。



でも、本当は一平というおでん屋さんに伺った後、寄ってみようかなぁと
思っていたのですが、おでん屋さんが休みでした。

ジンギスカンや魚介類も浮かんだのですが、明日食べるだろうからと、パス。

すすきのから歩いて、約30分弱。

歩道には雪が残っているので、もう少し時間がかかったかもしれませんが
楽しい散歩時間でした。

で、お店に到着しました。

お店は、地下一階にありました。



ドアを開けてお店に入ると、いい香りが漂っています。

昨日もミールスを食べましたが、この香りたまりません。

お店に入り、カウンターに腰かけようとしましたが、4人掛けの席をすすめられて
そちらに腰かけました。

そして、メニューも見ずに・・・ベジミールスを注文しました。

メニューにミールスの説明が書いてあったようで、一応メニューを拝見いたしました。






だめですね、落ち着いて確認しないと(;´・ω・)

待つこと数分。

ベジミールスが運ばれてきました。

ミールスは、
①サンバル
②ラッサム
③ポテトロースト
④キャロットコサンバリ
⑤ヨーグルト
⑥キャベツのクートゥ
⑦タイール(ヨーグルト)
⑧オクラのマサラポリヤル
⑨ライス(ポディが少々振りかけてあります)
⑩パパド




思いつきで書いたので、順番バラバラですみません。

サンバル・ラッサム・ライスはお代わり可能です。

いただいた感想は、おいしい♪

独学で学ばれたようですが、美味しいミールスです。

キャベツのクートゥは、ココナッツ多めでやさしく甘い出来上がり。

私の作るクートゥとは違います。(笑)

今度、ココナッツ多めに作ってみようかなぁと、思いました。

サンバルも豆を多く使っていてライスに合います。

ついつい、サンバル・ラッサム・ライスをたんまりお代わり致しました。

手食したのですが、フィンガーボウルもありますので、手食される方にも
安心なお店です(笑)

そして、食後?

食中から?

南インド料理の会話が弾みました。

そして、来月、東京でお会いすることになりました。

見ず知らずの二人でしたが、南インド料理ですぐに打ち解けました。

おそるべし?南インド料理。

ちなみにこのお店は、シェフと、シェフのお母様(気さくできれいなお母さん)とで
切り盛りされています。

和やかな雰囲気のお店です。女性のグループでも安心できるお店ですので、
スパイス不足の方、ちょっと便秘気味の方、南インド料理をたんまり食べたい方等々
ぜひお伺いしてみて下さい。

写真は、後日追加します。

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