2011年10月22日土曜日

あじねフライパン 試食

緑豆の準備が終わり(ただ水につけただけだが・・・)、クレープパンを眺めていたら

焼いてみてよという声が、お腹の中から聞こえてきた。


そう、ただお腹が鳴っただけなのである。


でもタイミングがよかったので、何か焼くものがないか辺りを見回した。

目の前に現れたのは、卵。

一昨日、ちょっと奮発していつもより1個5円程高い卵である。


まぁ、10個で240円程なので大したことではないのだが。


その卵を利用して、マサラオムレツを作ってみた。

感想は、ちょっと辛かった。

青唐辛子を2本程入れたのだが、N-jiriさんからいただいた青唐辛子はやけに辛い。

でも、個人的にはそれが好きなのだが、とフォローも書いておく。




食べた感想を書いている場合ではなかった。

まず最初に、クレープパンを洗った。  おい!

洗ったクレープパンをガスコンロの上に置いてみた。

今回購入したのは、36cmのクレープパンであるが、ちょうどよい大きさだった。

はじめは42cmのものを買おうか悩んだのであるが、36cmにしておいてよかった。

inaさんの家も、私の家も、一般家庭にある普通のガスコンロである。

42cmのものが置けないわけではないが、それを置いたら、ほかの調理に支障をきたすところだっ

た。

それでなくても、調理に時間がかかるのに(笑)


次に進もう。

温めたクレープパンに、油を垂らし、薄く延ばした。

ちょっと煙が出始めたころに、野菜入りの卵液をクレープパンに注いだ。






しばらく待つと、いい香りが漂ってくる。

へらで焼き色を見てみると、理想?の焼き色だ!







ひっくり返し、約20秒ほどしたところでドーサみたいにくるんで皿に盛ってみた。






皿に盛ること15秒。

すぐにお腹の中に消えたのは、言うまでもないか・・・

終わり。



短時間で、きれいな焼き色までつきました。火はパンを温めるまでは強火でしたが、温まりきってからは弱火にしています。

卵液を流しても、パンの温度が著しく下がらないためなのか、きれいな焼き色に仕上がった。


ご報告まで。(笑)

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