緑豆の準備が終わり(ただ水につけただけだが・・・)、クレープパンを眺めていたら
焼いてみてよという声が、お腹の中から聞こえてきた。
そう、ただお腹が鳴っただけなのである。
でもタイミングがよかったので、何か焼くものがないか辺りを見回した。
目の前に現れたのは、卵。
一昨日、ちょっと奮発していつもより1個5円程高い卵である。
まぁ、10個で240円程なので大したことではないのだが。
その卵を利用して、マサラオムレツを作ってみた。
感想は、ちょっと辛かった。
青唐辛子を2本程入れたのだが、N-jiriさんからいただいた青唐辛子はやけに辛い。
でも、個人的にはそれが好きなのだが、とフォローも書いておく。
食べた感想を書いている場合ではなかった。
まず最初に、クレープパンを洗った。 おい!
洗ったクレープパンをガスコンロの上に置いてみた。
今回購入したのは、36cmのクレープパンであるが、ちょうどよい大きさだった。
はじめは42cmのものを買おうか悩んだのであるが、36cmにしておいてよかった。
inaさんの家も、私の家も、一般家庭にある普通のガスコンロである。
42cmのものが置けないわけではないが、それを置いたら、ほかの調理に支障をきたすところだっ
た。
それでなくても、調理に時間がかかるのに(笑)
次に進もう。
温めたクレープパンに、油を垂らし、薄く延ばした。
ちょっと煙が出始めたころに、野菜入りの卵液をクレープパンに注いだ。
しばらく待つと、いい香りが漂ってくる。
へらで焼き色を見てみると、理想?の焼き色だ!
ひっくり返し、約20秒ほどしたところでドーサみたいにくるんで皿に盛ってみた。
皿に盛ること15秒。
すぐにお腹の中に消えたのは、言うまでもないか・・・
終わり。
短時間で、きれいな焼き色までつきました。火はパンを温めるまでは強火でしたが、温まりきってからは弱火にしています。
卵液を流しても、パンの温度が著しく下がらないためなのか、きれいな焼き色に仕上がった。
ご報告まで。(笑)
0 件のコメント:
コメントを投稿