2011年10月22日土曜日

茄子の乾燥

福岡市・北九州市で開催予定の食事会でお出しする茄子のアチャール用の茄子を買ってきた。

買った本数は、30本。

この茄子を輪切りにして、食品乾燥機にかけて乾燥させなければならない。

まずは、茄子をすべて輪切りにして乾燥機にかける。


設定温度は52℃位で、丸二日ほど乾燥させる。

下の写真は、約3時間後の写真。やや水分が抜けてきた状態。

                                                              
そして下の写真は、茄子が完全に乾燥した状態。


この茄子と、唐辛子、お酢等々でアチャールを作るんだけど、お腹がいっぱいで作る気になれないのでまた明日。

本当は、ペサラトゥを焼くつもりだったけれど・・・ 中華料理食べに行ってしまいました。(笑)

0 件のコメント:

コメントを投稿