基本のレシピでは、にんにくを一房利用するのだが、今回はその5倍(笑)
えらいことになりました。
まずは、にんにくと生姜のスライスをごま油でカリカリ手前まで炒めます。
カリカリになったら、フライパンから取り出します。
余熱でも火が通ってしまうので、カリカリ状態にしてしまうと真っ黒な焦げ状態になるので注意が必要です。
にんにくと生姜を取り出したフライパンに、カレーリーフとにんにく・フェヌグリーク・マスタードシード・クミンシード・お酢をミキサーにかけたものを入れ、2分ほど火を通します。
フライパンに、砂糖、乾燥させた茄子、カリカリのにんにくと生姜を入れます。
今回30本分の茄子でしたので、フライパンいっぱいになりました・・・
およそ15分ほど炒め、塩で味を調整します。(写真なし)
最後に唐辛子粉を混ぜ合わせれば完成です。
いや~、それにしても凄い量です。
調理中に臭いを嗅いだら、咽てしまいました。
でも、これが美味しいんです。
食事会に持参しますのでお楽しみください。
さてと、仕事仕事(笑)
あぁ…美味しかったなぁ…
返信削除お寺さんでの味を反芻しつつ、
十日町も楽しみにしています。
にしても、料理は愛情!
この膨大な仕込みたちを
忘れずにいただきますm(_ _)m
りえさん
返信削除結構仕込み、大変なんです。
でも、自分も美味しいと思ったものですので
皆さんにも味わっていただきたいと・・・
十日町もよろしくお願いいたします。