2013年11月28日木曜日

簡単ビリヤニ+α

こんにちは

昨日の晩御飯は、冷蔵庫にコストコにて買った鶏胸肉が2枚残っていたので
チキンビリヤニを作りました。

まず初めに鶏肉をぶつ切りし、塩、ターメリック、レッドチリパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ヨーグルトを混ぜ合わせ漬け込みます。

お米を洗米し、ザルにあげておきます。

カシューナッツをギーでこんがり色づくまで炒め、レーズンを投入し、レーズンがプーっと膨らんだら火を止めて、カシューナッツとレーズンを取り出します。

玉ねぎを繊維を切るようにざく切りし、カシューナッツ等を炒めたギーで炒めます。
透き通るくらいでいいかと思うのですが、うちの場合、玉ねぎが苦手な方がおりまして…
(フライオニオンがあれば玉ねぎを炒めなかったのですが、無かったので炒めました)

炒めた玉ねぎを鶏肉に混ぜ合わせ、圧力鍋にギーを塗った後、鶏肉の混ぜ合わせを敷き込みます。

別鍋に塩、シナモン、グリーンカルダモン、ブラウンカルダモン、クローブ、メース、スターアニスを入れた、たっぷりの湯を沸かし、ザルに上げたお米を気持ち硬めに茹で上げ、鶏肉の入った圧力鍋に素早く掬い移します。
(昨日は、この時に水切りが多少甘かったのが悔やまれます。)

鶏肉→ご飯→フライオニオン→香菜→ミント→ガラムマサラ→ご飯→フライオニオン→香菜→ミント→ガラムマサラ→サフランの色を出したもの→カシューナッツ→レーズン→ゆで卵

としたかったのですが、香菜、ミント、サフランは無かったので省略。

圧力鍋の蓋をし、7分くらい圧をかけた後蒸らします。(量により時間は調整必要です)

蒸らし終わったらかき混ぜて完成。

生のお肉で作りますが、十分に火は通ります。

ヨーグルトをかけて、温かいうちに頂きました。

あと作ったのは、ピーマンの炒め物とジャガイモのココナッツミルク煮のクルマ。

付け合わせには蓮根のアチャールを添えて…

食べ過ぎ注意です。


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