2014年6月16日月曜日

札幌での南インド料理食事会


昨日は札幌西区区民センターで南インド料理食事会をお昼の部、夜の部と開催いたしました。

関東に住んでいる私にとって、食材購入費、旅費の負担を考えると、参加者の人数が、開催を決める判断材料でしたが、多くの方にご参加いただき、無事開催することができました。

ご参加いただいた方々、多くの知人友人等にお声掛けをいただいた方々、調理の補助をしていただいた方々本当にありがとうございました。

金曜日の午後北海道に入り、三井のアウトレットモール、コストコ、スーパー等で買い出しをし、西区明センターに入ったのが午後8時半ごろ。

豆を使った料理が多いため、下ごしらえをするつもりでしたが、残念ながら時間が足りず、豆を水に浸すに留まりました。

ホテルのチェックインも済ませていなかったため、急ぎ足でホテルに入り、近くのキリンビール園でジンギスカンをたらふく頂きました。

午後10時半がラストオーダーにもかかわらず、午後9時40分過ぎに入店し食べ放題を、アラカルトの注文を進める店員の声も無視して注文し、そんな食べ過ぎ飲み過ぎの翌日に食事会はちょっと辛かったけど、 何とか無事終了致しました。

では、まずお昼の部に作ったものは、ベジミールス。

前日アメ横ショッピングセンターで買ったバナナの葉っぱを皿代わりに、16品の料理を載せて初めて見る料理を、手で混ぜ混ぜし、食べていただきました。

南インド料理を食べるのが初めての方も、皆さんおっかなびっくり混ぜながら召し上がってらっしゃいました。
特に今回は、私たちの母親世代の方々も参加してくださっていたのですが、若い方々以上に積極的に攻める姿勢が印象的でした。

食事会では、味も当然?ですが、カラフルな料理を見た目でも楽しんでいただきたいと思い、構成を考えました。

北海道ではあまり見かけないであろう、青バナナ、カレーリーフなどの素材を、皆さん興味津々手に取っておられました。



約1時間の休憩を挟んで、夜の部はノンベジです。

お昼はヨガ関連の方、初めての方が多かったのに比べて、夜の部ではマニアな方も参加してくださいました。
肉や魚、卵料理など、できるだけ出来立てを食べていただきたいと思い、最後はバタバタになってしまいましたが、15品が出来上がり、皆さんの手際の良い配膳のおかげで、ほぼ予定時刻通りに食事を開始することができました。

昼夜ともに、素晴らしい皆さんとご一緒できて嬉しかったです。
後片付けも完璧で会場ご担当者から「きれいに片付けて下さってありがとうございます」という言葉をいただきました。





初めての札幌での食事会でしたが、また食事会を開催して欲しいというお声をたくさん頂きました。
年内にまた開催できればと思います。
ご参加いただいた皆様、お手伝いいただいた皆様、お声掛け下さった北海道外の皆様、本当に有り難うございます。次回もよろしくお願いいたします。


2 件のコメント:

  1. 札幌でも開催されたのですか!逃してしまってショックです・・・・もっと頻繁にチェックしないといけないですね。次回はぜひとも参加したいです!

    返信削除
    返信
    1. Chiekoさん 初めての札幌でした。もしかしたら、年内中に再度開催するかもしれません。開催決定しましたら、書き込みます。ご都合よろしければ、ご参加ください。

      削除