こんばんは
昨年の10月末にブログを書いて以来、休眠状態でした。
本業が忙しく?なったためというより、職場、自宅でPCと向き合うことによる
目の疲れが原因で、パソコンに向き合わなくなってしまいました。
そんな私ですが、3月の頭に、JINS PCでブルーライトをカットする眼鏡を
購入いたしました。
ら、おおおおおおおおおおおおおおおおおおーーーーーーーーーーーー
眼がさほど疲れません。
なので、久々にブログの更新と相成りました。
3月頭に買ってから1ヶ月経っているじゃん!?
まぁ、たしかにそうなんですが・・・
この休眠期間中も、いろいろなところで食事会をさせていただきました。
おいおい、そのないようもUPしたいと思います。
あ、3月16日より25日までケララの風Ⅱオーナーシェフ N-jiriさん、
なんどりオーナーシェフ inaさんご家族、Nさん達と、インドのケララ州・
タミルナードゥ州を旅行してきましたので、そちらについてもおいおいUP
したいと考えています。
そんなこんなで、試運転として今日知人宅で行った春の食事会について
書いてみたいと思います。
前菜
1.蕗・筍入りワダ (Vadai)★
2.蕗の薹入りココナッツチャトニ(Chutney)★
3.独活のパチャディ(Udo Pachady)★
4.アッパラム(Papad)
5.菜の花のトーレン(Rape Blossoms Thoran)
メイン
6.浅利のトーレン(Kakka Ularthiyathu)
7.蛍烏賊ロースト(Koonthal Varuthathu/Squid Roast)
8.ポークマサラ(Panni Ulathiyathu/Pork Masala Fry)
9.鰤のミーンモイリー(Meen Moilee)
10.山菜ビリヤニ(Edible Wild Plants Biriyani)★
11.山葵のライタ(Wasabi Raitha)★
12.柚子のアチャール(Yuzu Achar)★
【上記★は、私の創作(笑)メニューです。蛍烏賊を使ったのも創作ですが・・・】
上記の品々を13人分位ずつ作りました。
人気があったのはどれでしょうか!?
まぁ、人其々味の好みがありますので異なりましたが、
私的には、創作で作った蕗の薹入りココナッツチャトニと山葵のライタ、
蛍烏賊のロースト、浅利のトーレンでしょうか(笑)
そんなこんなで、食事会開催しています。
はやく富山県で食事会したいなぁ~と、思う今日この頃です。
春の食材満載の南インド料理たち!にぎやかで良いすね〜。とても美味しそうです!
返信削除とら屋食堂さん 復活してくれて、大変うれしいです。私はダルばかり食べていて、(でも飽きないのです)今日は特別に冷凍のパニールを1キロ買って来ました。来週はほうれん草カレーをつくろうかと・・・思案中です。
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