今日の晩御飯は、ケララの赤米を茹でるつもりでサンバル、ラッサム、クートゥ、トーレンの簡単ミールスを作りました。
今日は一日中家でゴロゴロしていたので、ある材料だけでの調理であったため香菜がなく、見た目、味付けにもちょっと拍子抜けの感じが否めません。
サンバルやラッサムに緑色の香菜が載ってっているだけ、印象も全然異なります。反省。
今日は8品
大根のサンバル
野菜が大根とトマトしかなくあっさりめ?のサンバルが出来ました。
野菜が大根とトマトしかなくあっさりめ?のサンバルが出来ました。
ラッサム にんにく、トマト、タマリンド、ブラックペッパー、クミンで簡単ラッサム
キャベツのトーレン マスタードシードを爆ぜさせ、赤唐辛子、カレーリーフ、ウラドダルを投入。ダルが色付いたら、ヒング少々入れました。赤玉ねぎも入れて軽くお塩。しんなりしたらターメリックパウダー入れてかき混ぜます。レッドチリパウダー入れてかき混ぜ、キャベツ投入。蒸し焼きにしてココナッツ投入し塩味調整して完成です。
先日作った柚子のアチャール
坊ちゃんかぼちゃのワタラッパン1
自分が食べたのはこちらのワタラッパン2(^^ゞ |
四恩の2012年ローズ(赤) ワタラッパンに合います。酔っぱらった~
|
0 件のコメント:
コメントを投稿