2013年12月7日土曜日

東京荒川区の「なんどり」にてなんどりミールス食べてきました。

こんばんは

なんだか寒くなってきましたが、皆様如何お過ごしでしょうか?

温かい鍋をつつくのもいいですし、新鮮な魚介類をいただくのもいいですね。

個人的には、湯豆腐なんかも好きな私ですが…


昨日のランチをinaさんのお店「なんどり」にお伺いしました。

お伺いしたのは、正午過ぎ。
相変わらず華やかなお店です。



以前にもまして、カウンターにはこだわりのお酒がずらりと並んでいます。

今日頂くのは・・・、ラジニ様の左側にあるメニューを見るまでもなく?ミールスです。
店内はインド映画のポスターが所狭しと並んでいます。
 
店内の写真をパチリパチリと撮影している間にミールスが運ばれてきました。
 じゃーん!ミールス登場!
















まずは、サンバル(サンバー)  生のカレーリーフがふんだんに使われています。

日本もインドみたいに温かければ、フレッシュカレーリーフを一年中利用できるのですが
悩みどころですね。

ケララの風Ⅱの沼尻さん曰く、170℃位の油に、カレーリーフを2秒~3秒通すだけで
香りも風味も閉じ込められるとのこと。

デリーの田中社長のブログにも油の中に浸けこんで保存するとあります。

私は、試しに真空パックして冷凍保存しています。(^^ゞ
そろそろ、調理に使ってみようかと思います。

あ、サンバル 美味しいですね。inaさんのサンバルに入ったパプリカ見た目も綺麗です。




ソイミートスッカ? (大豆ミートロースト)
名前を聞いていないので、もしかしたら違うかもしれませんが・・・


大豆のグルテンですね。フェンネルをスターターに、ややもすると鶏肉と間違えそうです。


カリフラワーのポリヤル

inaさんのカリフラワー料理、何気に好きです♪



さつま芋とタマリンドのコザンブ(サツマイモのタマリンドカレー)

いしや~きいも~ お芋♪ ホックホックですよ♪

の?ようなホクホクしたさつま芋がゴロリと入った、タマリンドの酸味が美味しい料理。

辛いカレーが今まで主流のカレーでしたが、甘酸っぱいこの料理、男性よりも女性が好みそうなお料理です。




























キャロットコサンマリ(コサンバリ) にんじんのハーブサラダ

やさしい味付けです。そして人参の甘さが美味しい一品です。

この料理は私の開催する食事会でも、おおよそお出ししている一品ですが、人参をしりしり(細く切る)ことによって人参の甘さを感じられる人気の一品です。

トマトのヨーグルトパチャディ(トマトとヨーグルトのカレー)

優しい味わいのトマト風味のヨーグルトカレー。〆の一品として、マンゴーのアチャールと一緒にぐちゃぐちゃ混ぜていただきました。

マンゴーのアチャール(ピクルス)

酸っぱい!









あ、パパドとチャイの写真忘れた・・・

inaさんの料理、何時食べてもinaさんの料理です。

さつま芋は意外でしたが、味にメリハリのあるミールス♪ご馳走様でした。<m(__)m>

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