今日の朝から夕方まで、文京区本郷の「男女平等センター」をお借りして食事会を開催致しました。
食事会が終了し、帰宅し、爆睡してしまいましたが、本日の食事会について・・・
今日の食事会のお題は、ベジ。
そう、野菜オンリーです。
通常?のベジだと、私が開催する食事会でもヨーグルトやギ―なんかも使用しているのですが、今日はピュア・ベジ(ビーガン)。
油もギ―は使用せず 植物性オイル、ヨーグルトも豆乳から作ったものを利用しました。
私自身はベジタリアンではないのですが、ベジでの食事会を希望される方が多かったのと、全て食物性由来の材料で南インド料理を作ってみたかったので、ピュア・ベジの食事会としました。
今日作った料理は・・・
①Carrot kosambari 個人的に大好きな人参のサラダ。殆どの食事会で作っています。(^^ゞ
②Beetroot poriyal ビーツのスパイス炒め。今日のビーツは甘く感じました。
③Broccoli thoran ブロッコリーのスパイス炒め。下茹でしましたが、もう少し柔らかい方が良かったでしょうか?
④Sambar 冬瓜・茄子・オクラのサンバル。
⑤Rassam(without tomato) トマト抜きのラッサム。炊飯器で保温していましたが、最後は煮詰まってしょっぱかった―><;
⑥Ennai kathirikkai poriyal 茄子のマサラ詰めポリヤル。小茄子を見つけることが出来ましたので、一人3個は提供できました。
⑦Cauliflower 65 カリフラワーのフライ。ちょっと辛かったですか?
⑧Mirchi ka salan 青唐辛子のカレー(ソース)。青唐辛子を利用しましたが、もう少し辛い青唐辛子でもよかったかもしれません。ビリヤニのグレイビーとして作りました。
⑨Cucumber raita 豆乳のヨーグルトを利用しました。
⑩Appalum(Papad) MTRのプレーンパパド。
⑪Hyderabadi vegetable biryani 炊きすぎたビリヤニ。具材は、カリフラワー、にんじん、ズッキーニ、マッシュルーム、ジャガイモを使用しました。本当は、グリーンピースも入れるつもりでしたが、会場の冷凍庫で冬眠していたことが片付け途中わかりました><;
⑫Fennel tea 食べ過ぎの胃もたれ解消用?に食後にお出ししたお茶。
スゴイダイズを使って豆乳グルト作成。 |
豆乳のヨーグルトでライタ |
小茄子にマサラを詰めた写真 |
その茄子を蒸し炒め |
揚げたてのカリフラワー。揚げたてが一番! |
42cmの鍋にビリヤニ |
盛り付けました |
本日、野菜切りをはじめ調理補助をしていただいた方々、ご参加頂いた方々、有難うございました。
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