焼き上げたときはカリッとしていて見栄えは良かったのだが、他の料理を皿に盛りつけている間の10分でベターっとしてしまった。
まだ気温が低いので、醗酵には時間がかかると思い、冷温庫を利用して強制発酵させた。
ただ、醗酵具合はいいのだが、問題がその前にあった。
今回のドーサには、ウラドダル・ライス・フェヌグリークを利用したのだが・・・
ミルサーで十分時間をかけてペーストにしたつもりでも、粒々が残ってしまう。
焼き上げるとき、この粒々が邪魔になるので次回からは何とか考えたい。
一番手っ取り早いのは、inaさんも利用しているWet Grinderを買えばよいのだが・・・
他に作ったものは、
Keerai Mandi
次回はココナッツミルクを入れてみたい。
Kozhi Kurma
鶏胸肉と野菜(ミックスベジタブルじゃがいもを利用して手抜きしましたが・・・)のクルマです。カルダモン、クローブ、シナモンの風味と、ギーのコクとココナッツの甘みが相まってトロリとした感じ。
Kaipakka Varuthathu(Bitter Gourd Fry)
浅い焼き加減が好きなので・・・
Pampkin Kootu
タマネギの甘み、南瓜の甘み、ココナッツの甘みがいい感じででています。
が、青唐辛子のピリッとした辛さが癖になります。
Spuid(Kanava) Fry
アカイカの切り身とトマト、タマネギ、スパイス類、酢等を利用しての炒め物。
Ennai Kathirikkai
ピンポン茄子、小茄子が買えなかったので、普通の茄子で作りました。マサラの酸味、コクと茄子がマッチして美味い!の一言につきます。調理に時間がかかってしまうのが難点です。
Vendaikkai Thayir Pachadi
オクラのパチャディ。簡単な調理法なのに、美味しく出来上がります。
Cabbage Thoran
キャベツのココナッツ炒め。
Thengai Chutney,Lime pickle
ココナッツチャトニ(生姜と塩、ココナッツ、レモン汁)とライムのアチャール
Dosai
ドーサが焼きあがってから、バナナの葉を模した皿に調理したものを盛ったのでドーサがフンニャリ(笑)してしまいました。でも、パリッとした部分もあったから
ヽ(^o^)丿
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