2012年4月15日日曜日

久々のドーサ、チキンクルマ等々



昨夜の晩御飯は、久しぶりにプレーンドーサを焼いてみた。

焼き上げたときはカリッとしていて見栄えは良かったのだが、他の料理を皿に盛りつけている間の10分でベターっとしてしまった。

まだ気温が低いので、醗酵には時間がかかると思い、冷温庫を利用して強制発酵させた。

ただ、醗酵具合はいいのだが、問題がその前にあった。

今回のドーサには、ウラドダル・ライス・フェヌグリークを利用したのだが・・・

ミルサーで十分時間をかけてペーストにしたつもりでも、粒々が残ってしまう。

焼き上げるとき、この粒々が邪魔になるので次回からは何とか考えたい。

一番手っ取り早いのは、inaさんも利用しているWet Grinderを買えばよいのだが・・・

他に作ったものは、

Keerai Mandi
次回はココナッツミルクを入れてみたい。

Kozhi Kurma

鶏胸肉と野菜(ミックスベジタブルじゃがいもを利用して手抜きしましたが・・・)のクルマです。カルダモン、クローブ、シナモンの風味と、ギーのコクとココナッツの甘みが相まってトロリとした感じ。


Kaipakka Varuthathu(Bitter Gourd Fry)
浅い焼き加減が好きなので・・・

Pampkin Kootu
タマネギの甘み、南瓜の甘み、ココナッツの甘みがいい感じででています。
が、青唐辛子のピリッとした辛さが癖になります。


Spuid(Kanava) Fry
アカイカの切り身とトマト、タマネギ、スパイス類、酢等を利用しての炒め物。

Ennai Kathirikkai
ピンポン茄子、小茄子が買えなかったので、普通の茄子で作りました。マサラの酸味、コクと茄子がマッチして美味い!の一言につきます。調理に時間がかかってしまうのが難点です。

Vendaikkai Thayir Pachadi
オクラのパチャディ。簡単な調理法なのに、美味しく出来上がります。


Cabbage Thoran
キャベツのココナッツ炒め。


Thengai Chutney,Lime pickle
ココナッツチャトニ(生姜と塩、ココナッツ、レモン汁)とライムのアチャール


Dosai
ドーサが焼きあがってから、バナナの葉を模した皿に調理したものを盛ったのでドーサがフンニャリ(笑)してしまいました。でも、パリッとした部分もあったから
ヽ(^o^)丿

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