今回は、お店のオーナーのN-jiriさんとの初コラボ。
グルジリ開催していたときに、手伝いとして参加したことはありますが・・・
なんだか感慨深いですね~。m(__)m
今回の食事会は18時からの開催ですが、遅めの16時過ぎに厨房へ入り、準備を始めました。
えっ!?遅いって?? いいんです(笑)
今回の食事会も2部構成にしてしまったので(確認も取らず、勝手に決めていました・・・(^^ゞ
開始時刻までに、ワダ2種とサラダ、ココナッツチャトニを作るだけでしたから・・・
開始時刻までに、ワダ2種とサラダ、ココナッツチャトニを作るだけでしたから・・・
1部で作ったのは、
ココナッツチャトニ(火を通したココナッツロング、ローストチャナを利用しました。)
お腹の準備が出来たところで、2部に移行しました。
2部でお出ししたのは、
N-jiriさん
サンバル(冬瓜をはじめとする野菜、トゥールダルを利用した、基本料理。)
ラッサム(いや~、美味いです。なにがって??お店で飲んでみてください。本当にいい味出しています!)
アヴィヤル(野菜のヨーグルトとココナッツ煮込み。)
ビーツのパチャディ(ボルシチにも入っている、鉄分豊富なビーツのヨーグルトサラダ。)
ライス(湯取で炊いたご飯。)
マサラチャイ(生姜、カルダモン入り甘めのミルクティ)
私
オーラン(レッドグラムの代わりにレッドキドニーを使いました。野菜のマイルドなココナッツミルク煮。)
ベジタブルクルマ(人参、じゃが芋、いんげん、グリーンピースをココナッツミルクで煮込みました。芥子の実、ガラムマサラ等で風味、味付けをしています。)
ブラックチャナスンダル(黒ひよこ豆の豆サラダ。)
ライムピクルス(コストコで買った、ライムをピクルスにしました。ちょっと浅漬けでしたが・・・)
ポディ(要はふりかけです。ちょっと辛めにしましたが如何でしたでしょうか??)
グリーンチャトニ(コリアンダー、青唐辛子、カレーリーフでチャトニを作りました。)
本当は「めかじき」使ってMeen Moileeを作る予定だったのですが、予定を変更してオールベジに致しました。
次回はリクエストがありましたので、一部ノンベジでやりたいですね!
あ、N-jiriさんご夫妻、お手伝いいただいた「ういろう」さん、「チヨマル」さん、ご参加いただいた皆様、有難うございました。
では、では。。。
Cabbage Vadai,Masala Vadai,Coconut Chutney,Carrot Kosambari,
Bittergourd Fry,Sambar,Rasam,Avial,Beetroot Pachadi,Rice,
Masala Chaie,Olan,Vegetable Kuruma,Kala Chana Sundal,
Ennai Kathirikkai,Lime Pickle,Karapodi,Green Chutney,Rava Kesari
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