2012年4月28日土曜日

平日のinaとら食事会(終了)

去る水曜日の晩、inaさんと大森「ケララの風Ⅱ」をお借りして南インド料理食事会を
開催しました。

平日にもかかわらず、満席になり感謝感激、西城秀樹(笑)

知らないだろうな!?

ハウスバーモンドカレーのコマーシャル・・・

ということで、参加者12名(+1名)・総勢15名(+1名)の食事会。

inaさんとの食事会は久しぶりでしたので、何を作ろうか悩みに悩んだ挙句

作りすぎてしまいましたm(__)m



まず、つまみとしてお出したものは

Carrot Kosambari(人参の豆入りサラダ) とら
いつもはならフードプロセッサーで、ガーーーーーーーーーーーーーっと人参の細切りを作るのですが、今回はフードプロセッサーを持参せず、細切り用の道具も見当たらなかったのでピーラーで剥いてしまいました。ちょっと食感が・・・(笑)

Pork Oolarthathu(スパイシーポークのドライ炒め) inaさん
冷めてしまった豚肉でも、味がしみ込んだ柔らかい豚肉は美味しかったです。本音は調理の関係で、温かいものを戴けなかったのが残念。

Egg Kootu(崩し玉子とガラムマサラ和え) とら
新鮮な卵だったのか、茹でた後の殻むきが大変でした。

Masala Vadai with Thengai Chutney(豆のカリカリ揚げ・ココナッツソース添え) inaさん
豆の食感を残そうとinaさんは豆と格闘??していました。

メニューにはなかったのですが・・・
Andhra Chicken Peppar Fry(鶏肉のピリ辛胡椒炒め) とら
本当は作らない予定だったのですが、食事会用に購入した肉が余ってしまったので作ってしまいました。(^^ゞ

つまみでお出しした物だけでも、お腹は充たされてしまった方もいらっしゃるかもしれませんが(笑)ここからがメイン。ミールス形式で提供致しました。

Thakkari Rasam(ペッパートマトスープ) inaさん

Araichu Vitta Samber(パプリカのサンバル) inaさん

Pinapple Pachadhi(パイナップルのヨーグルト和え) とら
今回は、生のパイナップルをカイエンヌペッパー、ターメリック、ジャガリー、水で煮込んだものをペースト状にしてヨーグルトと和えました。でも、パイナップルの形が残ってた方がよかったかな?と反省しています)

Kudamilagi Paruppu Usilli(ピーマンと豆のソボロ蒸し) inaさん
いやー、面倒な料理です。傍から見ていてそう思います。(笑) お店では調理に時間がかかり過ぎて出せない料理です。そんなものが味わえるなんてラッキーです。

Cabbage Thoran(キャベツの香味炒め) とら

Kanava Thoran(イカの香味炒め) とら

Cicken Kurma(チキンのココナッツ風味カレー) とら
うーん・・・
ココナッツのザラザラ感が残ってしまいました。ちょっと舌触りが悪かったかもしれません・・・

Meen Kuzhambu(鯖カレー) inaさん
鯖から出る出汁が非常に効いた一品でした。旨かった~

Yuzu Oorugai(柚子のピクルス) とら
N-jiriさんから教わったレシピにもとづいて!?作りました。
口直しになったかな!?

Thengai Saadam(ココナッツ・ライス) inaさん
ほのかに甘みがあって・・・

Rava Kesari(セモリナ粉のプディング) inaさん

Chai(インド式ミルクティ) お店


結構な量ですね(笑)。

お店を提供してくれたN-jiriさんご夫妻、ご参加いただいた皆様方、inaさん 有難うございました。

2 件のコメント:

  1. おつカレさまでした。なんだか今回は疲れましたね。マサラワダは...荒くグラインドしてるんで、まとめるためにベスン粉をつなぎでつかうんですが、家で入れてきた量ではたりなかったようでくろうしました。次回はちゃんと持参しよう。
    スナック類は、毎回ネタに苦労しますね。次回に向けてちょっと凄いやつをマスターしつつあります。お楽しみに。

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  2. inaさん
    お疲れ様でした。
    凄い奴ですか・・・楽しみです!

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