南インド料理をたまに作っているが、最近マンネリ気味なので、鶏腿肉でビリヤニを作った。
材料は、全て自宅に有ったものを利用して作れた。
あ、ミントだけなかったので入れるのを諦めたんだ・・・
反省点は・・・
1.サフランを利用して赤く色づけるつもりだったんだけど、サフランが足りなかったみたい。
2.作りすぎた。(笑)
本で見たり、調べてみたけれど、作り方は何通りもあった。
何がハイデラバードなのかはよく分からないけれど、Hyderabadi Chicken Biryani
今回は、スパイス類と鶏肉をマリネしたものを鍋に敷き、ライスを重ね合わせたのでカッチビリヤニ(Kacchi Biryani)と呼ばれるらしい。
Hyderabad biryani(Wikipedia英) ハイデラバードビリヤニ(Wikipedia日)
今回は、スパイス類と鶏肉をマリネしたものを鍋に敷き、ライスを重ね合わせたのでカッチビリヤニ(Kacchi Biryani)と呼ばれるらしい。
Hyderabad biryani(Wikipedia英) ハイデラバードビリヤニ(Wikipedia日)
他に作ったのは、
メドゥ・ワダ
トマトライタ
サンバル
ゴーヤフライ
オクラのタマリンドソース (Vendaikkai Puli Pachadi)
付け合わせで、ライムピクルス
ご馳走様でした。
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