2012年6月11日月曜日

「Puja&ina」Special Night!(前)

日曜日の晩は、町屋にある「Puja」にて開催されたイベントにお伺いして来ました。
イベント名:「東と南の饗宴 ベンガル×タミル」

まず「Puja」は、インド東部のベンガル料理を戴けるお店。


お店の場所は、千代田線・都電荒川線「町屋」駅から徒歩5分(実際は8分位歩くかもしれません)にある大きなマンションの地下1階。

通りに看板がないため、気付かずに素通りしてしまう可能性のあるお店です。


Pujaは、ベンガル料理に拘りを持っているためナンは扱っていません。


そのため、入り口ドアには「ナンはありません」と張り紙が貼ってあります。

インド料理=ナンがあって当然の風潮の中で、頼もしいお店です。


そのPujaにて、Pujaの店主が作るベンガル料理とinaさんが作るtamil料理の食事会にお伺いして来ました。

この写真は、地下一階に降りようとした階段で撮った写真ですが、分かりづらいですね・・・
お伺いの際は、ご注意ください。

食事会が開催されました。


まずは、Konda Kadalai Sundal(ガルバンゾーのスパイシーサラダ) inaさん
ひよこ豆のスンダルです。
ピリッと青唐辛子、赤唐辛子、マスタードの辛さが効いてビールに合う♪

続いてMasala Vadai with Chutney(豆のカリカリ揚げ ココナッツソース添え) inaさん
マサラワダとココナッツチャトニ2種(プレーンとグリーン(青唐辛子、コリアンダー))

inaさんの作るマサラワダを何回か戴いていますが、今回が一番美味しかった!(笑)
(いつも食事会を共催しているため冷めたものを戴いているため・・・)
やっぱり揚げ物は、揚げたてが旨いですね♪

乾きものが2種類続いたあとは・・・
Bhapa Chingri(海老のバナナの葉包み蒸し マスタード風味) Puja
バナナの葉に包まれていては、何が何だか分かりませんね(笑)

これでも分かりづらいかな!?

これでも・・・・

この料理は、高級食材の天使の海老(サイズは違うかもしれません)を使用し、
イエローマスタードが効いた一品でした。しかもバナナの葉に包まれて蒸し焼き♪
これは見栄えもいいので堪りませんね(笑)

それにしても6人分の調理をするのに、イエローマスタードどれくらい使うのかな?
他の材料は、マスタードオイル、ココナッツ、青唐、塩だと思うので作りたくなる一品です。

つづいて・・・これも前菜です。凄いですね~
上の写真で4人分。横の長さだいたい30cm!?
焼き上げるのだけで時間かかりそうですね。しかも、マサラワダも時間かかるし・・・

中身はこんな感じ♪
チキン?と玉子をスパイシーなキーマ状にしたものを包んで焼き上げています。
このキーマだけでも美味しいのに・・・

以上で、おつまみは終わりますが・・・、腹にたまります。(スンダル、マサラワダもですが・・・)
昼食を遅くに取った私としては、この後が心配になったのは事実です(^^ゞ

前編を書き終わって、3時過ぎてしまいました・・・
続きは、後日(笑)m(__)m

0 件のコメント:

コメントを投稿