昨日米粉が見つからず、うまかっちゃんというラーメンを晩御飯にしたので、
今日はリベンジして南インド料理を作りました。
今回作った料理のうち、サンバルはナイル善己さんの「やさしいインド料理」を見ながら
作ってみました。
使用するスパイスは少ないけれど、こってりしたサンバル。
サンバルパウダーを使用しないけれど、サンバルが美味しく出来上がるレシピです。
(大根の代わりに、冬瓜を使用しましたが・・・)
慣れてきたらスパイスを足して、自分の好みの味を追求するのも楽しいかもしれません。
では作ったものの写真をご覧ください。
①冬瓜・茄子のサンバル こってり濃厚なサンバル
②烏賊のペッパーフライ スターターにフェンネルシードを使用し、ブラックペッパー多めで炒めました
③鰤のモイリー レモンでマリネした後、ココナッツミルクで煮込みました。
④帆立貝貝柱のトーレン いつもより玉葱を、しっかりと炒めました。いいかもしれません。
⑤青パパイヤのトーレン 種と皮を剥き、しりしりしたものを炒めました。
⑥メドゥ・ワダ 豆が原料の甘くないドーナッツです。ブラックぺッパー・クミンホール、玉ねぎ、青唐辛子、生姜、ヒングを入れました。
⑦イドゥリ ウラドダルとタイ米を挽いて、醗酵させて蒸しあげました。ちょっと酸味があり、苦手な人も多く見かける蒸しパン?です。
⑧ウタパム イドゥリの生地が余ったので、フライパンで焼きました。
⑨イディアッパム 米粉に塩、お湯でドゥを作り、製麺し蒸しあげました。うるち米で作りましたので、ちょっとべっちょり(笑)。
⑩ココナッツグリーンチャトニ 玉葱、生姜、ヒング、ココナッツ、青唐辛子、香菜、レモン汁で作りました。テンパリングは行っていません。
お米は炊きませんでしたが、ターリーに盛ったものを食べるだけでお腹いっぱい。
冷えた白ワイン飲みながら、烏賊のペッパーフライ食べたいものです。
ご馳走様でした。
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