「ケララの風の6周年をまったり祝わせていただく会」を開催させていただきました。
ケララの風が開店してから、はやくも6周年。
開店前日のパーティにて、東京大学そばの本郷三丁目にて「桃の実」を開店された瀬島シェフの、作ってくれた料理の驚き、昨日のことのように思い出されます。
そのケララの風が「Ⅱ」へ変わりましたが、沼尻さんがお店をオープンされてから満6年と1日でしたので、お祝いも兼ねて、沼尻さんご夫妻にお会いして来ました。
今回の食事会は、沼尻さんご夫妻も含めて、総勢12名のこじんまりとした食事会。
通常のテーブル配置ではなく、12名が座れるように、一塊のテーブルにセッティング。
楽しい一時を過ごさせていただきました。
開催にあたり、急な申し出を快く承諾いただきました沼尻さんご夫妻、急な募集にも拘わらずご参加いただきました方々、有難うございました。
当日、調理(と食べるのに夢中)で手一杯で、写真を一枚も撮りませんでしたので、写真は参加頂いた方のブログやmixiのアルバムから拝借いたしました。有難うございました。
では、お出ししたもののご紹介。
ヒヨコ豆のスンダル |
ヒヨコ豆を茹で、スパイスと炒め併せました。
青パパイヤのトーレン |
未熟のパパイヤをしりしりして作ったトーレン。
キャロットコサンバリと鯵のフィッシュフライ |
その他にオートミルのコルカッタイ、その奥に隠れたトマトチャトニ。
鯵のフィッシュフライ(カレーリーフ乗せ)は沼尻さんに調理していただきました。
新潟のお酒「鶴齢の梅酒」を漬けた青梅のアチャール |
冬瓜とイエローパプリカのサンバル |
神楽南蛮のカプシカム・マサラ |
ちょっとピリ辛な唐辛子を炒めました。本当は、ぎょえーという悲鳴を期待していましたが(笑)、
それほど辛くはなかったみたいです。
前日、六日町の駅前スーパーで購入した「神楽南蛮」です。
本当は、もう少し刺激的なはずだったのに・・・
茄子のマサラ詰めポリヤル |
ウラドダル・チャナダル・ココナッツ・コリアンダー・クミン・赤唐辛子・タマリンド・ヒング・カレーリーフを炒めてからペーストにし、マスタードシード・ウラドダル・チャナダル・赤唐辛子・カレーリーフ・ヒングにて炒め蒸しにした茄子です。
本当は、食べ応えのある大きな茄子を使用しようかと思っていたのですが、相方さんに止められ、群馬の赤木の農産物直売所で購入した小さな茄子で作りました。
大皿に盛られた料理を綺麗に取り分けて頂きました。(例) |
マラバール・チキン・ビリヤニ |
骨付きチキンが美味しかった、沼尻さんのビリヤニ。
グルテンミート利用のビリヤニとライタ |
ヴィーガンの方もいらっしゃるということで、急遽作って頂いたグルテンミートのビリヤニ。
ビリヤニ食べられないと思っていた参加者もこれには大喜び。
沼尻さんだからこその機転。私には・・・
ライタには、参加者が持参してくれた胡瓜等入れています。(沼尻さん 作)
ちょっと一息??
食事会とは関係ないのですが、ある日のことケララの風Ⅱに来店されたお客様から頂いたというコリアンダーのピックルを、美味しいからということで試食致しました。
鼻に抜けるコリアンダーの香りが心地よく、これ、作ってみたいと思いました。
食事会に戻ります。
笹団子とレモンバナナケーキ |
食事会の直前まで新潟に居ましたので笹団子を持参しました。
また、参加者のゆりかさんがヴィーガンのレモン・バナナケーキを自作し、持参してくれました。
ほんのり甘いバナナの甘さが口の中に広がりつつも、レモンの爽やかな酸っぱさが美味しいスイーツでした。有難うございました。
スイーツときたら、チャイですね。沼尻さんに作っていただきました。
おやじギャグは、私の知る限り数発しかお聞きすることができませんでしたが、楽しい一時を過ごすことが出来ました。皆様、有難うございました。
と書きましたが、みなさん如何でしたか??????????
また宜しくお願い致します。
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