昨日5尾の開きが、駅下の魚屋さんで100円でした。一尾あたり、20円♪
最寄り駅までの車中では、晩御飯は「炒飯」を作るぞ!と考えていたので、見るだけみて素通り。
鰯は、out of 眼中でした。(古い・・・)
でも、翌日の朝食のことを考えたら・・・鰯さんが欲しくなりました。
私より帰宅が遅かった相方さんに、購入をお願いしました。
で、今日はその鰯を使っての朝食となりました。
作ったものは、鰯のタミル式フライ(香取先生のレシピが元です)・オートミールウップマ・
冬瓜のレンズ豆サンバル・レンズ豆の煮込み・いんげんのポリヤル・グリーンチャトニ
フライは周りはサクサクしているけれど、中はふっくらしていて、非常に美味しく出来ました!
ウップマも、オートミール1cupと野菜たちだけですので簡単に出来ちゃいます。
ちょっと青唐辛子が辛かったので、グリーンチャトニは改善の余地あり。
というか・・・
家に、ココナッツファイン・ココナッツロングが全くなかった・・・(笑)
そのためチャトニは、ココナッツミルクパウダーとローストチャナ多め、生姜、塩、青唐辛子、
カレーリーフで作りました。
これから蔵前のアンビカトレーディングに寄って買出しをして、大森のケララの風Ⅱで行われる
inaさんとマサラワーラーの食事会「タミルの土」に行って楽しんできます。
なんだか、タミルのダンスDVDも上映するらしく・・・楽しみな1日の始まりです。
(って、もう13時半じゃん(笑))
皿、愛用していただいてるようで嬉しいです。
返信削除ロザリーさん
返信削除お皿大活躍です!!
品数が多いと大きさがちょっと足らないので、ターリーに盛っちゃいますが・・・
それ以外は、大活躍です。
有難うございました。