2011年11月3日木曜日

鰯のタミル式フライ

今日の朝食は、昨日買ってきたイ・ワ・シ♪を使っての南インド料理を作りました。

昨日5尾の開きが、駅下の魚屋さんで100円でした。一尾あたり、20円♪

最寄り駅までの車中では、晩御飯は「炒飯」を作るぞ!と考えていたので、見るだけみて素通り。

鰯は、out of 眼中でした。(古い・・・)

でも、翌日の朝食のことを考えたら・・・鰯さんが欲しくなりました。

私より帰宅が遅かった相方さんに、購入をお願いしました。

で、今日はその鰯を使っての朝食となりました。


作ったものは、鰯のタミル式フライ(香取先生のレシピが元です)・オートミールウップマ・

冬瓜のレンズ豆サンバル・レンズ豆の煮込み・いんげんのポリヤル・グリーンチャトニ


フライは周りはサクサクしているけれど、中はふっくらしていて、非常に美味しく出来ました!

ウップマも、オートミール1cupと野菜たちだけですので簡単に出来ちゃいます。

ちょっと青唐辛子が辛かったので、グリーンチャトニは改善の余地あり。

というか・・・

家に、ココナッツファイン・ココナッツロングが全くなかった・・・(笑)

そのためチャトニは、ココナッツミルクパウダーとローストチャナ多め、生姜、塩、青唐辛子、

カレーリーフで作りました。


これから蔵前のアンビカトレーディングに寄って買出しをして、大森のケララの風Ⅱで行われる

inaさんマサラワーラーの食事会「タミルの土」に行って楽しんできます。

なんだか、タミルのダンスDVDも上映するらしく・・・楽しみな1日の始まりです。

(って、もう13時半じゃん(笑))

2 件のコメント:

  1. 皿、愛用していただいてるようで嬉しいです。

    返信削除
  2. ロザリーさん

    お皿大活躍です!!
    品数が多いと大きさがちょっと足らないので、ターリーに盛っちゃいますが・・・

    それ以外は、大活躍です。

    有難うございました。

    返信削除