以前はイドゥリやドーサを作る際、米粉を買ったり、ミキサー等で時間をかけて粉にしていましたが、粉になりきらない粒々も交じっていました。
買ってきた米粉もいいのですが、いかんせん割高。
ミキサーで作るのは時間がかかり面倒であったため、米粉を作る料理には遠ざかっていました。
このマシーンに出会うまでは。(買ってからあまり使っていないかもしれないけれど・・・)
ふと、inaさんのブログをみていたら・・・
目から鱗とはこの事でしたが、価格が4万円以上するし、置き場所の確保がネックとなり購入しきれずにいました。
でも、inaさんのご自宅にお伺いし実物を見てしまったら・・・・
やっぱり欲しくなっちゃいまして、買ってしまいました。
なんとか、お金も支払うことができ、置く場所も確保できました。
自宅に届いてから早3ヶ月あまり経ちますが、ブログで書いたのはほんのちょっと。
で、明日の食事会で利用する米粉(イドゥリ用)を挽くため、久しぶりに箱から出したので写真をば。
50個位のイドゥリを作ろうと思っているので、お米約4カップを粉にします。
余ったら、他の何かにも・・・
余ったら、他の何かにも・・・
一回目は粗引きに、二回目はより細かく・・・
こんな感じで、ががががと。あ、このブログで初めての動画アップ。(^^ゞ
完成です。
そして、水につけ仕込み終えました。
後は寝る前に、マシーン その2に登場してもらいます。
ではヽ(^o^)丿
0 件のコメント:
コメントを投稿