2011年11月27日日曜日

inaとら会@ケララの風Ⅱ Part.2



本日の夕方から、ケララの風Ⅱにて、inaさんと食事会の調理をして来ました。


今回は、「玉ねぎ、にんにく、トマトを極力使わない」料理にしよう!とinaさんから提案を受け、
どうしよう!?と、戸惑いましたが(笑)、なんとか纏め上げられたんじゃないかと思っています。

提供した料理は、下記の通りです。

inaさん
カリフラワーのスパイシーフリッター(Gobi 65),ジャガイモのロースト(Urulai Kizhangu Podimas)



ナスと豆の煮込(Kathirikkai Rasa Vangi)



ホウレン草のクートゥ(Keerai Kootu)


ライム・ラッサム(Elumichai Rasam)






ハヤトウリのココナッツ和え(Chow Chow Kari)

とら

カボチャのエリセリ(Vanpayar Erisseri )




青バナナのポディマス(Vazhakkai Podimas Fry)


バナナの花のヨーグルトサラダ(Vazaipoo Thayir Pachadi)

ビーツとカダラ豆のトーレン(Beetroot Kadala Thoran)

キャベツのトーレン(Cabagge Thoran)

押し米のウップマ(Poha upma)

その他に、Chutney(Coconut, Green,Banana Flower)作りました。が、個別の写真撮り忘れました(^^ゞ

セモリナ粉のお菓子(Rava Kesari)

それにしても、inaさんの作った料理はどれも美味しかったけれど、ラッサムが、特にライムの風味が前面に出ていて美味かったなぁ・・・

今回の食事会に、お越しいただいた方々有難うございました。


あ、この食事会もぐるとら18にしちゃおー()

2 件のコメント:

  1. お疲れ様でした。
    今回は、かなり料理キマってましたね。
    ライムラッサムは、このように作りました。

    Lime Rasam

    トゥールダル   1/4カップ
    ライム      1.5〜2個
    グリーンチリ   2本
    香菜       少々
    カレーリーフ   お好みの枚数
    ヒング      少々
    塩        適量
    マスタード    小1/2
    油        小1


    トウールダルを1.5カップの水で、20分加圧。
    水を2カップさらに加えて、チョップしたグリーンチリ、ヒング、塩を
    加えて5分程ボイル。
    マスタードをテンパリングして、カレーリーフを揉んで入れる。
    火を止めて、ライムを絞る。香菜をちらして塩加減をチェック。

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  2. inaさん

    レシピ有難うございます。
    明日、帰宅次第、頂いたレシピで作ってみます。

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