本日の夕方から、ケララの風Ⅱにて、inaさんと食事会の調理をして来ました。
今回は、「玉ねぎ、にんにく、トマトを極力使わない」料理にしよう!とinaさんから提案を受け、
どうしよう!?と、戸惑いましたが(笑)、なんとか纏め上げられたんじゃないかと思っています。
提供した料理は、下記の通りです。
inaさん
カリフラワーのスパイシーフリッター(Gobi 65),ジャガイモのロースト(Urulai Kizhangu Podimas)
とら
カボチャのエリセリ(Vanpayar Erisseri )
バナナの花のヨーグルトサラダ(Vazaipoo Thayir Pachadi)
ビーツとカダラ豆のトーレン(Beetroot Kadala Thoran)
キャベツのトーレン(Cabagge Thoran)
押し米のウップマ(Poha upma)
その他に、Chutney(Coconut, Green,Banana Flower)作りました。が、個別の写真撮り忘れました(^^ゞ
セモリナ粉のお菓子(Rava Kesari)
それにしても、inaさんの作った料理はどれも美味しかったけれど、ラッサムが、特にライムの風味が前面に出ていて美味かったなぁ・・・
今回の食事会に、お越しいただいた方々有難うございました。
あ、この食事会もぐるとら18にしちゃおー(笑)
お疲れ様でした。
返信削除今回は、かなり料理キマってましたね。
ライムラッサムは、このように作りました。
Lime Rasam
トゥールダル 1/4カップ
ライム 1.5〜2個
グリーンチリ 2本
香菜 少々
カレーリーフ お好みの枚数
ヒング 少々
塩 適量
マスタード 小1/2
油 小1
トウールダルを1.5カップの水で、20分加圧。
水を2カップさらに加えて、チョップしたグリーンチリ、ヒング、塩を
加えて5分程ボイル。
マスタードをテンパリングして、カレーリーフを揉んで入れる。
火を止めて、ライムを絞る。香菜をちらして塩加減をチェック。
inaさん
返信削除レシピ有難うございます。
明日、帰宅次第、頂いたレシピで作ってみます。