ケララ北部のマラバー(ル)コーストのムスリム料理だそうです。
以前inaさんも作られていますが、オムレツカレーと表記しておきます。
でも、作ろうと思って材料の確認をしましたら、卵が3つ使用するつもりが1個しかなく、コリアンダーも使い切ってしまっていたので・・・
どうなる事やら(笑)
まずは、オムレツを作ります。
オムレツは、玉ねぎ、青唐辛子、レッドチリ、胡椒、塩を混ぜ合わせて薄めに調理しました。
そしてグレイビーを作り、軽く煮込んで完成です。
グレイビーは、玉ねぎ、青唐辛子、ココナッツペースト(ココナッツ・クミン・フェンネル・コリアンダー・レッドチリ・ターメリック・ガラムマサラ)、トマト、 ビネガー、塩で作ります。
レッドチリの辛さと、ヴィネガーの酸っぱさを玉子が調和してくれるというかなんというか。
相方さん的には、青唐辛子の辛さがきつかったようですが、青臭さもちょっと残っていていい感じに思えました。
オムレツカレーは、タイ米と併せてあっという間に、お腹に消え去りました。
美味しかった~。
コリアンダーがあればもっと美味しかったんでしょうけど・・・ <(_ _)>
0 件のコメント:
コメントを投稿