こんにちは
台風11号の影響はあまり受けなかった、埼玉県の某所で(笑)南インド料理の食事会を開催致しました。
まぁ、食事会といっても、内輪の飲み会だったのですが・・・
午後2時から10時過ぎまで、飲んだり食べたりしたそうです。
(私は少し離れた場所で調理していましたので、合流したのは午後4時頃です。)
一部写真のない物もございますが、お出ししたものは・・・(順番は思い出した順ですorz。)
ワダとアッパラム、ココナッツチャトニ
オートミール・コルカッタイ
エンナイ カスリッカイ ポリヤル
チキン レバー マサラ
チキン カッチ ビリヤニ
鯵のフライ・・・ミールスレディ(なぜこんなところに (笑))
軽食の部の一部(あれ、蛇瓜が・・・ここあるの?)
------軽食の部?------
1.Carrot kosambari(人参のしりしりサラダ)
2.Papaya Thoran(パパイヤの炒めもの)
3.Medu Vadai(ウラドダルの生地の甘くないドーナッツ)
4.Coconut Chutney(アヤムのココナッツミルクをちょい足ししたココナッツチャトニー)
5.Apparam(パパド。ウラドダルの揚げ煎餅・・・)
6.Samber(サンバル。冬瓜・人参を入れました。トゥールダルは濃いめのリッチ?バージョン)
7.Rasam(ラッサム。知人が同僚の奥様からいただいた、そのご家庭のラッサム。ただし、あまりにも元のレシピの大蒜が多かったので半分にしたバージョン)
8.Bitter Gourd/Karela Fry(ゴーヤの炒めもの。綿・種そのまま焼いちゃうバージョン)
9.Masal Omelette(マサラ入りオムレツ。ターメリック・ブラックペッパーパウダー少々しか入れていないから、マサラにならないのか?)
10.Ortmeal Kozhukattai(オートミールを使った団子。)
11.Tomato Chutney(オートミール用、トマトチャトニー。生姜・タマリンド入り)
12.Rice(湯取りで・・・少しだけ作りました。)
13.Chanadai Sundal(ヒヨコ豆の蒸し炒め。米粉未使用Ver。)
14.Beetroot Pacadi(ビーツのヨーグルト和え。マスタード風味。)
15.Okra/ Vendakka Pachadi(オクラのヨーグルト和え。ヨーグルトのねっちょりがたまりません。)
これが、前半にお出ししたもの。って、お出し過ぎですね。
まだまだ、後半に続きます。
------メインの部?------
16.Snake Gourd/Pudalangai Milagu Kootu(チェンナイの料理教室で教わったViji Varadarajan先生のレシピ。ただ、料理教室ではこのレシピは教わっていません。(^^ゞ 調理した後と、冷めてしまった後の味は雲泥の差。冷めてしまうと、胡椒のピリ辛さが抜けました。やはり作りたてが一番です。)
17.Capsicum Masala(神楽南蛮という唐辛子を使った炒めもの。)
18.Ennai kathirikkai poriyal(茄子のマサラ詰めしたものを炒めました。)
19.Scallop Moilee(ホタテ貝のココナッツミルク煮。簡単Ver.)
20. Chicken liver masala(鶏レバーのマサラ炒め。)
21.Chicken Kathi Biriyani(スパイス・ヨーグルトをマリネした生の鶏肉の上に、6割、7割方茹でたバスマティ・ライスをフライドオニオン、香菜、ミント等と一緒に炊きあげました。今回も、圧力鍋利用です。)
22.Meen Varuthathu/Kerala Fish Fry(ナイル善己さんのレシピをみて、一人一匹出しちゃおうかなと作ってみました。でも、ゼイゴ、肝等は取り除いています。)
23.Tomato Raita(ビリヤニにライタは必需品。でも、調理に疲れていたので・・・ 具材はトマトだけorz)
24.Curd Chili(塩入りヨーグルト漬けの青唐辛子を、低温で揚げました。ちょっと辛かったかもしれません。咽ました・・・)
以上がお出しした全て。
写真は、参加頂いた方からいただいたら順次掲載します。
ご参加頂いた方々、調理補助・配膳をしてくれた相方さん、有難うございました。
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