2014年8月11日月曜日

とある場所での食事会

こんにちは

台風11号の影響はあまり受けなかった、埼玉県の某所で(笑)南インド料理の食事会を開催致しました。

まぁ、食事会といっても、内輪の飲み会だったのですが・・・

午後2時から10時過ぎまで、飲んだり食べたりしたそうです。
 (私は少し離れた場所で調理していましたので、合流したのは午後4時頃です。)

一部写真のない物もございますが、お出ししたものは・・・(順番は思い出した順ですorz。)


ワダとアッパラム、ココナッツチャトニ


オートミール・コルカッタイ


 エンナイ カスリッカイ ポリヤル


 チキン レバー マサラ




 チキン カッチ ビリヤニ


 鯵のフライ・・・ミールスレディ(なぜこんなところに (笑)) 


軽食の部の一部(あれ、蛇瓜が・・・ここあるの?)


------軽食の部?------
1.Carrot kosambari(人参のしりしりサラダ)

2.Papaya Thoran(パパイヤの炒めもの)

3.Medu Vadai(ウラドダルの生地の甘くないドーナッツ)

4.Coconut Chutney(アヤムのココナッツミルクをちょい足ししたココナッツチャトニー)

5.Apparam(パパド。ウラドダルの揚げ煎餅・・・)

6.Samber(サンバル。冬瓜・人参を入れました。トゥールダルは濃いめのリッチ?バージョン)

7.Rasam(ラッサム。知人が同僚の奥様からいただいた、そのご家庭のラッサム。ただし、あまりにも元のレシピの大蒜が多かったので半分にしたバージョン)

8.Bitter Gourd/Karela Fry(ゴーヤの炒めもの。綿・種そのまま焼いちゃうバージョン)

9.Masal Omelette(マサラ入りオムレツ。ターメリック・ブラックペッパーパウダー少々しか入れていないから、マサラにならないのか?)

10.Ortmeal Kozhukattai(オートミールを使った団子。)

11.Tomato Chutney(オートミール用、トマトチャトニー。生姜・タマリンド入り)

12.Rice(湯取りで・・・少しだけ作りました。)

13.Chanadai Sundal(ヒヨコ豆の蒸し炒め。米粉未使用Ver。)

14.Beetroot Pacadi(ビーツのヨーグルト和え。マスタード風味。)

15.Okra/ Vendakka Pachadi(オクラのヨーグルト和え。ヨーグルトのねっちょりがたまりません。)


これが、前半にお出ししたもの。って、お出し過ぎですね。

 まだまだ、後半に続きます。

------メインの部?------
16.Snake Gourd/Pudalangai Milagu Kootu(チェンナイの料理教室で教わったViji Varadarajan先生のレシピ。ただ、料理教室ではこのレシピは教わっていません。(^^ゞ 調理した後と、冷めてしまった後の味は雲泥の差。冷めてしまうと、胡椒のピリ辛さが抜けました。やはり作りたてが一番です。)

17.Capsicum Masala(神楽南蛮という唐辛子を使った炒めもの。)

18.Ennai kathirikkai poriyal(茄子のマサラ詰めしたものを炒めました。)

19.Scallop Moilee(ホタテ貝のココナッツミルク煮。簡単Ver.)

20. Chicken liver masala(鶏レバーのマサラ炒め。)

21.Chicken Kathi Biriyani(スパイス・ヨーグルトをマリネした生の鶏肉の上に、6割、7割方茹でたバスマティ・ライスをフライドオニオン、香菜、ミント等と一緒に炊きあげました。今回も、圧力鍋利用です。)

22.Meen Varuthathu/Kerala Fish Fry(ナイル善己さんのレシピをみて、一人一匹出しちゃおうかなと作ってみました。でも、ゼイゴ、肝等は取り除いています。)

23.Tomato Raita(ビリヤニにライタは必需品。でも、調理に疲れていたので・・・ 具材はトマトだけorz)

24.Curd Chili(塩入りヨーグルト漬けの青唐辛子を、低温で揚げました。ちょっと辛かったかもしれません。咽ました・・・)

以上がお出しした全て。

写真は、参加頂いた方からいただいたら順次掲載します。

ご参加頂いた方々、調理補助・配膳をしてくれた相方さん、有難うございました。


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