昨日の晩御飯は、昼食で東京・大森「ケララの風Ⅱ」でミールスを食べたにもかかわらずベジミールスを作ってしまいました。
仕事帰りに近所のスーパーで買い物をしましたが、先日まで5本98円位で安かったはずの茄子が、5本248円と異常な高騰で驚きました。
あとは春菊を購入し、そそくさと自宅に帰り調理に取り掛かりました。
昨日作ったものは・・・
- Ennai Kathirikkai(ナスのマサラスパイス詰め)
- Chow Chow Samber(ハヤト瓜のサンバル)
- Elumicha Rasam(ライムラッサム)
- Kadalai Sundal(ひよこ豆のサラダ)
- Glebionis coronaria Kuzhambu(春菊のコロンブ)
- Cabbage Thoran(キャベツの炒め煮)
- Parippu(ムングダールの煮込み)
- Keerai Kootu(ほうれん草のクートゥ)
- Poteto Stew(じゃが芋シチュー)
- Vendakkai Thair Pachadi(オクラのヨーグルトサラダ)
- Thakkali Ingi Thuvaiyal(トマト・生姜のチャトニ)
- Vardenenga Achaar(茄子のアチャール)
- Rice(ご飯)湯取で炊きました。
久しぶりに自宅で調理しましたが、出張料理後スパイスをそのままにしていたので、スパイスが行方不明で手間取りました(笑)。
Elumicha Rassamはinaさんのレシピを元に作りました。ライムの酸味が効いて美味しかったです。
有難うございました。
まぁ、あとは普通かな(^^ゞ
これから、明日の食事会のためにアメ横、新大久保へ買い出しに行ってきます!
これから、明日の食事会のためにアメ横、新大久保へ買い出しに行ってきます!
おはようございます。
返信削除返信ありがとうございました。
やはり凄いの一言です。
自分もインド料理のカレーを作るのですが、
ここまで丁寧に作ることが出来そうにないです。
でも悔しいので、見ようみまねでも、食器とか買ってやってみたいと思います。
いいものをありがとうございました。
そういちさん
返信削除見よう見真似で自分も作り始めました。
和食器にカレーもいいですが、例えステンレスでもそれなりに見えます。金額もそんなに張らないので食器は揃えられたほうがよいかもしれません。